Птицы в мифах и сказках

В мифологии и фольклоре разных народов птицы встречаются очень часто. Эти пернатые существа издревле привлекали людей своей загадочностью, непохожестью на нас с вами. Не скрою, меня птицы тоже поражают своей лёгкостью, грацией, сообразительностью и почти инопланетной красотой. Мы привыкли каждый день видеть голубей, синиц и воробьев, сегодня они воспринимаются как что-то совсем обыденное. Но остановитесь перед стайкой пташек и присмотритесь к ним. Я уверена, вы получите необъяснимое удовольствие от наблюдения за их повадками!

Вспомните знакомые всем с детства русские сказки. Жар-птица клюет волшебные яблоки, Сирин и Алконост поют свои песни, райская птица Гамаюн вещает о счастье, ворон приносит герою мертвую воду, Финист-сокол спешит к невесте… Гарпии, грифоны, феникс, Рух, Кетцалькоатль – крылатые создания присутствуют в мифах и сказках любого народа.

По поверью, на Яблочный Спас в яблоневый сад прилетают птицы Сирин и Алконост. Сирин поет песнь печали, и от его прекрасного голоса можно потерять рассудок. Алконост выводит радостные трели, смахивает с крыльев капельки росы, и яблоки в саду становятся целительными.

Эти птицы изображаются с головами прекрасных дев, и их образы можно очень часто встретить в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Вспомните потрясающие заставки и орнаментальные рамки Билибина, созданные для русских сказок. При упоминании мифических женщин-птиц чаще всего вспоминаются именно его работы.

Еще одна птица, часто упоминаемая наряду с Сирином и Алконостом – Гамаюн. Ее не всегда рисуют с женской головой, часто это просто небольшая птичка с длинным хвостом. Интересно, что прообразом Гамаюна считают тропических райских птиц с действительно очень длинными хвостами.

Феникс, птица солнечного культа, известна в мифологиях разных стран. Впервые упоминается в древнегреческих трактатах. Сегодня фениксы часто встречаются в сказках и фэнтези-вселенных: образ сгорающей и возрождающейся птицы до сих пор впечатляет умы. В русских сказках «сестрой» феникса принято считать Жар-птицу.

На востоке чтут птицу Рух, которая настолько огромна, что в своих когтях может уносить слонов. На Мадагаскаре действительно водились гигантские птицы эпиорнисы, которые могли стать прообразом Руха, но они не умели летать.

В фольклоре птиц часто указывают как посредником между миром живых и миром мертвых. И это неудивительно: птица, несмотря на то, что она существо теплокровное и дышит воздухом, обладает почти потусторонней, неземной способностью к полету. Часто птиц считали душами умерших людей.

Почти в каждой народной сказке вы встретите птицу – она помогает героям или наоборот строит против них козни, птицы поют в садах, предсказывают будущее и толкуют сны. И в современных  сказках очень много птиц – они приносят письма из волшебных школ, уносят героев прочь от опасностей, находят магические предметы…

Птицы – безумно вдохновляющие существа. Они воодушевляли людей как много столетий назад, так и сейчас продолжают околдовывать сердца своим непритязательным изяществом, звонкими голосами, тонкими оттенками оперения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s