Акварель – что за зверь?

Акварельная живопись с каждым днем привлекает все больше почитателей, и это немудрено – акварель очень подходит для различных творческих экспериментов, а рисовать этой краской – сплошное удовольствие.

IMG_7877

Сегодня наиболее распространена акварель в сухом виде (эдакие «шоколадные плиточки» в пластиковых кюветах) и акварель в тюбиках. Я рекомендую для начинающих художников именно акварель в кюветах. Она экономно расходуется, доступна по цене, ее легко взять с собой на пленэр или в поездку.

Сейчас купить хорошую акварель проще простого – она есть в любом художественном или хобби магазине, а если у вас совсем маленький городок, то несложно заказать в интернете. Когда я начинала рисовать, даже в Москве было очень мало мест, где продавались хорошие материалы для художников, и приходилось ездить довольно далеко.

IMG_7290

Если вы совсем не знакомы с этой краской и только хотите попробовать ее «на вкус», то, конечно, можно взять и детскую акварель, но все-таки она имеет мало общего с настоящей художественной. Я очень долгое время считала, что акварель  –  совсем «не мое», а когда на втором курсе колледжа мне в руки попал старенький набор настоящей «Ленинградской», я будто открыла новую планету! Краска в том наборе была настолько грязной, что цвет угадывался только при нанесении на бумагу, кюветики высохли, как тысячелетние мумии, но мне очень понравилось, как ложится и смешивается краска. Поэтому от  чистого сердца советую вам попробовать настоящую художественную акварель, хотя бы у друзей попросить, потому что только так можно постичь акварельную магию.

Чтобы рисование доставляло вам удовольствие, запомните несколько простых правил при работе с акварелью. Когда я начинала, не было столько крутых книг для новичков, и все шишки приходилось набивать самой.

  • Найдите удобную кисть. Не берите пони или щетину! Хороши беличьи или колонковые кисти, но я очень люблю синтетические. Они не теряют ворс, отлично держат форму и не растрепываются. Кисть должна удобно лежать в руке – убедитесь в этом перед покупкой.
  • Берите только плотную и шероховатую бумагу! Альбомы для рисования и папки для черчения не подходят! Так же как не подходит бумага для принтера, простые блокноты и – о ужас – школьные тетради. Сейчас в любом книжном и канцелярском можно найти простейшую акварельную бумагу в склейке или отдельными листами. Начните с недорогих сортов.
  • Приобретите палитру. Но только не ту, в которой углубления для каждой краски – для акварели из кюветов такое не подойдет)) Я смешиваю цвета прямо на пластиковой крышке футляра для акварели, а еще хорошо подойдет керамическая или фарфоровая тарелка.

•Раньше я наносила краску из кювета сразу на бумагу. Это большая ошибка! Приготовьте для начала отмывку, смешав краску с водой, и кистью перенесите ее на палитру. Тогда слой краски будет тонким и ляжет на бумагу ровно.

  • Смешивать цвета можно как на палитре, так и на бумаге, только дождитесь, когда предыдущий слой высохнет. Этот прием называется лессировка.
  • Не обязательно всю работу выполнять исключительно акварелью. Творчество – в экспериментах! Попробуйте сочетать разные техники и материалы. Например, акварель и графику, акварель и маркеры, акварель и акварельные карандаши. Ищите свой собственный стиль!
IMG_7960

Супер-смешанная техника: тут и акварель, и линеры, и карандаши, и ручки, и даже белила.

Рисовать акварелью не сложнее, чем другой краской. Просто к ней нужно привыкнуть, научиться получать удовольствие от ее свойств.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s