Знакомимся с автором: Лев Енец

Можно бесконечно спорить на тему того, что сейчас издают и что сейчас не издают, каково приходится начинающим писателям и трудно ли выбиться в печать. Несомненный плюс нашего времени, конечно, в том, что сегодня любой человек может разместить свое произведение в сети и получить на него отклики, а если повезет, то даже заработать и найти издателя.

Кто-то относится к не изданным на бумаге книгам с осторожностью, кто-то с удовольствием их читает. Я, скорее, принадлежу к первой группе, потому что ценю свое время и прекрасно понимаю, сколько не стоящих внимания вещей гуляет по сети.

Но не так давно мне поступило предложение ознакомиться с книгой «Пора домой» от автора, творящего под псевдонимом Лев Енец. Изначальный мой настрой был несколько скептическим, но уже с первой главы мне стало понятно, что книгу я дочитаю и моя рецензия будет положительной.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-02-03-17-14-48-01

В начале эта история напоминает «Песнь льда и огня». В первых главах мы знакомимся с несколькими поначалу не связанными друг с другом героями и линиями. Действие происходит в фэнтезийном мире, который, однако, не пресыщен магией. Здесь свои интриги, свои законы, своя политика. Лично для меня «Пора домой» перестала ассоциироваться с «Игрой престолов», когда в книге появились роботы. Это может показаться странным, однако Лев Енец умело и органично вплетает в классическую фэнтезийную канву киборгов и стимпанк-технологии. Получилось занятно и неизбито.

По ходу повествования почти все сюжетные линии пересекаются, сливаясь в общий поток, который бурлит событиями разного масштаба. Остается ждать, как этот клубок распутается во второй книге дилогии.

Персонажи в книге очень разные, яркие, каждый со своим характером, со своей болью и видением мира. Здесь нет хороших и плохих, каждый стремится получить то, что нужно и выгодно ему и его семье. Такой подход мне очень импонирует: всегда можно понять мотивы любого героя и сопереживать каждому.

Язык книги сочный, образный, не слишком простой, но и без излишеств. Опытный редактор мог бы отшлифовать его, добавить гармонии и изящества, но даже сейчас все очень и очень неплохо.

«Пора домой» скрасила мои унылые поездки в метро, и я думаю, что вам тоже было бы интересно познакомиться с этой историей на досуге. В конце этого поста я оставлю ссылки на книгу и группу ВКонтакте, а сейчас предлагаю почитать интересное и содержательное интервью, которое я взяла у автора 🙂

  1. «Пора домой» – достаточно объёмная вещь, со множеством сюжетных линий и мотивов. Сколько времени у вас заняло продумывание каждой линии и сюжета в целом? Были ли серьезные различия между тем, что задумывалось и тем, что получилось в итоге?

Если в общем — «Пора Домой» создавалась около года. Но если суммировать, из всего этого времени история именно писалась (печаталась :D) около трех месяцев. К сожалению, времени на работу над историями было очень мало и остается очень мало — работа и учеба буквально рвут на части. Это очень мешает.

По большому счету, история писала себя сама. Серьезных различий между первоначальным замыслом, и тем, что вышло в итоге, нет, за исключением удаления многих по моему мнению ненужных сцен. В них более подробно рассказывали о мире, в котором разворачивается история, но в конечном итоге они никак не помогали развитию — обилие деталей интересно, если оправдано. Было принято решение все это вырезать.

Сначала появились персонажи, они постепенно обретали характер и внешние черты; после того, как они ожили, мне стало понятно, что мог бы сделать тот или другой участник событий, как бы они реагировали на происходящее, и какими бы были их дальнейшие действия. Мне оставалось только поспевать за их мыслями и поступками, следить за временными и пространственными рамками. И, конечно, добавлять интересностей, по вкусу.

  1. В вашей книге фигурируют роботы на фоне традиционной фэнтезийной канвы. Как пришла идея смешать фэнтези с технологией?

Когда все только начинало придумываться, меня очень увлекал Steam Powered Giraffe — достаточно популярная у себя на родине стимпанковая группа. Ее участники изображают себя роботами — делают соответствующие макияж, прически, одеваются так, чтобы казалось, будто они машины. Практически все их песни о тяжкой судьбе роботов в человеческом мире, поэтому мне показалось интересным, если один из главных персонажей будет испытывать нечто подобное. Марк не робот, он скорее то, что мы называем киборгом — но Латирии он в новинку, и как называть его никто не знает, потому все и относятся с опаской и непониманием.

Стимпанком не сказать, что сильно увлекаюсь, но очень нравится этот стиль. Диснеевская «Планета Сокровищ» 2002 года меня практически подтолкнула к тому, чтобы не бояться создавать Латирию такой, какая она есть. На мой взгляд, было достаточно рискованно смешивать и стихийную магию, и черную магию, и живых мертвецов, и оборотней, и роботов, и некоторые детали из технологии викторианской Англии, да и комбинировать Эпоху Возрождения со Средними Веками сложно — плюс ко всему перечисленному, я постоянно делаю аллюзии и отсылки на современность, чтобы было забавней. Тем не менее, многие другие авторы смешивали несмешиваемое, и выходило у них хорошо и интересно. Надеюсь, у меня вышло неплохо.

  1. Сколько всего книг планируется в цикле? Будут ли введены новые персонажи и сюжетные линии, или нас ждет только развитие уже имеющихся?

Это дилогия — я в процессе работы над второй, финальной книгой. Будет введено пару второстепенных новых персонажей для развития сюжета, но основной упор останется на развитии тех, кто был представлен в первой части. Будут новые жертвы, новые ссоры и союзы; как и в первой части, сюжетные линии будут смешиваться.

Несмотря на то, что с ними многое происходило, это была лишь прелюдия к тому, что нас всех ждет в финале.

  1. Поделитесь планами на публикацию. Ждать ли книгу в печатном виде?

Мне бы очень этого хотелось 😀 К сожалению, пока ничего нового сказать по этому поводу не могу.

  1. Опишите вашу книгу тремя-пятью словами, чтобы человек, не знакомый с текстом, сразу захотел прочитать 

«Пора Домой» — это приключенческая фэнтезийная драма с нотками юмора и душевными самокопаниями 😀

Группа книги ВКонтакте

Читать онлайн

Скачать на ЛитРес

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s