Рисуем малайскую неясыть. Пошаговый урок

Всем хорошего настроения в последний понедельник этой зимы! Сегодня в рамках марафона Рисуем Сов мы нарисуем интересную азиатскую сову, известную под названиями бурая лесная неясыть или малайская неясыть.

Сложность состоит в том, что оперение этой птицы достаточно пёстрое, но нам не нужно делать её разноцветной, как салат оливье, важно сохранить природную гармонию, показав при этом богатство оттенков. Не волнуйтесь, это не так сложно! Ну что, начнем?

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-27-02-17-9-55-45

Первым делом посмотрим в гугле фотографии этой совы, внимательно изучим ее, чтобы изобразить правдоподобно. Приготовим необходимые инструменты: акварельную бумагу, карандаш, ластик, акварельные краски, баночку с водой, кисти, черную и белую ручки.

На листе бумаги обозначим силуэт птицы. Обратите внимание: у малайской неясыти чуть сплюснутая крупная голова и довольно «пухлое» (не в обиду ей сказано) тело 🙂

uw1-nbpltyo

Если пропорции соблюдены верно, прорисовываем «лицо» и другие детали.

tshdqad0ltm

Подтираем ластиком лишние и ошибочные линии.

3ofitnoxwiu

Как вы видите, у этой совы достаточно много разных «участков» оперения, которые нужно выделить разными цветами. Чтобы не путаться, мы пойдем сверху вниз и сначала добавим цвет голове. Смешиваем фиолетовую краску и умбру жженую. Получившейся смесью покрываем верхнюю часть головы совы.

dkfrxoj_9ew

Пока краска еще не высохла, влажной кистью растянем этот же цвет по «воротничку» птицы. Новый цвет будет ложиться на подложку из уже имеющегося и, смешиваясь с ним, будет выглядеть органично.

Нанесем на кисть немного умбры жженой или марса коричневого и осторожно добавим теплых коричневых тонов на воротничок совы.

wjh7s5fe6q81

Наберем на кисть тот же цвет, которым мы закрашивали голову, и добавим темных перышек по границе «лица» совы.

h5sk0byxc4

Смешаем индиго и немного умбры и тонкой кистью прорисуем серые перышки вокруг клюва.

hmnogs344es

Смешаем охру и самую капельку фиолетового, чтобы закрасить лицо птицы. Фиолетовый мы добавляем, чтобы сохранить баланс между оттенками, которые мы используем в этой работе. Если мы брали чистую охру или смешивали ее с другим, более холодным цветом, лицо совы выглядело бы слишком жёлтым и дисгармонировало бы с оттенками головы и воротничка. Запомните этот принцип и всегда старайтесь использовать схожие цвета в одной работе, или смешивать новые оттенки на базе старых, не отмывая палитру. Это придаст оттенкам глубины, а рисунку – тоновой гармоничности.

cruuhgsze0c

Густо набираем на кисть ту смесь фиолетового и умбры жженой и закрашиваем область вокруг глаз. Я поспешила, и правый глаз слегка растекся. Дождитесь почти полного высыхания бумаги, чтобы не повторять моих «подвигов»)) А если что-то и потекло, то промокните салфеткой.

Тем серым оттенком, которым закрашивали перышки вокруг клюва, покрываем сам клюв.

qgpethsngrs

Снова берем смесь охры и фиолетового (не переборщите с фиолетовым, помните, он нужен нам только для равновесия, самая капелька!) и тонким слоем закрашиваем брюшко и лапки совы.

c7mpqrcjaoa

Теперь смесью марса коричневого и фиолетового закрасим верхнюю часть крыла, а остальные крылья и хвост – фиолетовым с умброй, как и голову. Этим же цветом выделим несколько перышек на воротнике.

k_w5bfdzags

Теперь нам предстоит кропотливая работа. Меня, если честно, раздражает копание в деталях, но к этому надо относиться философски и воспринимать как медитацию 🙂 Все той же смесью фиолетовый+умбра жженая мы самой тонкой кистью прорисовываем горизонтальные отметины на брюшке совы.

xjanxw518_y

Смешаем охру с любым коричневым оттенком, чтобы перебить желтый оттенок, и закрасим глаза совы, а также добавим деталей лапкам. Смесью любых цветов обозначим камень или пень, на котором сидит птица.

d8-nxk-_vqy

Смесью фиолетового и индиго закрасим зрачки. У меня снова все растеклось, терпеливость никогда не была моим коньком.

lnhh7hc8rfe

Дождемся, когда бумага хорошенько высохнет и добавим графику поверх акварели. Этот шаг факультативный, вы можете оставить так или прорисовать детали тонкой кистью. Я люблю графику, поэтому орудую острым механическим карандашом и гелевыми ручками. Получилось вот так:

sajcaobyv3s

Малайская неясыть готова!

Выкладывайте ваши работы в инстаграм с тегами

#марафон_РисуемСов

#марафон_РисуемСов_2этап

#марафон_РисуемСов_малайскаянеясыть

Желаю всем удачи и вдохновения!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s