Екатерина Соболь: «Каждый из нас – немного супергерой»

Жанр подросткового фэнтези у нас стремительно набирает обороты, и во многом этому способствует издательство «РОСМЭН», которое с помощью своего конкурса «Новая детская книга» ежегодно открывает новые российские имена в жанре.

Победителем сезона 2015 года стала книга «Дарители. Дар огня» молодой писательницы Екатерины Соболь. И я могу смело сказать, что эта книга – лучшее фэнтези для подростков, написанное за последнее время на русском языке.

История рассказывает о волшебном королевстве, где каждый человек обладал каким-либо уникальным даром. Но триста лет назад волшебство иссякло из-за коварства злого короля. Легенда гласит, что однажды появится герой, который отыщет Сердце Волшебства и вернет всем людям их Дары. Но что, если герой окажется… никаким вовсе не героем?

Совсем недавно на прилавках книжных магазинов появилась вторая часть саги: «Короли будущего». И мне пришла в голову идея: а что, если подготовить для сайта небольшое интервью с Екатериной Соболь, автором «Дарителей»?

Екатерина любезно согласилась ответить на вопросы, которые вы, мои читатели, задали в инстаграм. Что из этого получилось? Скорее читайте дальше, вас ждёт много интересного!

qwjl_n29d4i

y02ld3etv9a

S.W. Екатерина, с помощью каких трех слов вы могли бы описать свою сагу, чтобы привлечь потенциального читателя?

Е.С. Если предлог не засчитывать, то «Изгой в волшебном королевстве»)) Потому что это история о том, что даже в удивительном и сказочном мире тебе придется тяжко, если ты не такой, как все. А если в трех словах без предлога, то «Сказка, детектив, приключения»!))

 

S.W. Расскажите о возникновении идеи «Дарителей».  Что послужило главным мотиватором и источником вдохновения? Есть ли у героев прототипы в реальной жизни?

Е.С. Мне кажется, герои – всегда чаще собирательный образ. Я скорее отталкивалась от идеи. В фэнтези-историях меня часто смущало, что главный герой и его команда – все такие избранные, особенные и бунтари, а остальные люди – серая толпа. И мне захотелось придумать мир, где абсолютно у каждого есть волшебная способность, большинство из которых прозвучат для нас очень знакомо: строить крепкие дома, выращивать вкусные овощи, играть на музыкальном инструменте. Чем это не волшебство? А теперь представим мир, где все лишились вот этих невероятных способностей, — и вот тогда их жизнь стала печальной. Чтобы спасти свой мир от полного упадка, им нужно вернуть себе эти способности. Мне ужасно понравилась мысль, что мир спасет не что-то сверхъестественно-волшебное, а то, что люди вернут себе дары великих предков: делать прекрасную обувь, изобретать механизмы и т.д. – и вот тогда смогут все исправить. Но это все-таки фэнтези, поэтому некоторые дары, конечно, волшебные – например, у главного героя, который уничтожает прикосновением все, к чему прикоснется. Это человек, который стоял бы на последнем месте в списке претендентов на роль героя волшебного королевства – но он всем покажет!))

7bch9ikpdoq

Мне вообще очень близка идея, что в каждом есть некая искра, настоящий дар к чему-то, просто это надо отыскать. Вот история для примера: однажды я летом работала волонтером за границей, в лагере для беженцев. Там был мальчик, который из-за всех трудностей своей семьи и в школу-то едва ходил. Однажды он нашел в привезенных для них игрушках кубик Рубика. И собрал его. У него ушло на это полчаса, не больше, никто его этому не учил, ничего не объяснял – вот этот потрясающий момент, наверное,  и стал первым толчком для моей будущей истории))

 

S.W. Входит ли в Ваши планы создание других историй? Ждать ли нам, например, книгу для взрослых, или наоборот, сказку для младшеклассников?

Е.С. О, да! До победы в номинации «Мир фэнтези» я два года доходила до финала конкурса «Новая детская книга» с детской сказкой – один раз дошла до лонг-листа, другой до шорт-листа. В этом году в конкурсе Сергея Михалкова я дошла до лонг-листа с приключенческим романом для подростков, а для взрослых и до этого писала несколько вещей – надеюсь, однажды удастся все это издать!)))

 

S.W. Вы сначала написали книгу, а потом решили отправить ее на конкурс, или же писали специально для конкурса?

Е.С. И то, и другое – я начала писать эту историю как-то не слишком всерьез, для себя, а месяца через три увидела, что в «Новой детской книге» будет номинация «Мир фэнтези» и решила – надо попробовать дописать в срок, вдруг что-нибудь получится. Получилось!)))

g5bzzozdkjc

S.W. Ваш личный топ-5 книг, обязательных к прочтению?

Е.С. Ох, трудный вопрос! Я когда читаю эти списки, составленные кем-то другим, каждый раз думаю: вот это я не читала и не собираюсь, а вот это читала, но не понравилось. Для каждого обязательно к прочтению то, что греет ему душу, так что я просто выберу пять книг, которые греют душу мне)))

Антония Байетт «Обладать»

Джон Фаулз «Женщина французского лейтенанта»

Г.Г. Маркес «Любовь во время чумы»

Дик Фрэнсис «Перелом»

Роберт Уоллер «Мосты округа Мэдисон»

 

S.W. И самый креативный вопрос: что, по Вашему мнению, способно спасти мир? 

Е.С. Я тут недавно услышала прекрасную фразу: «Каждый, кого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не имеешь никакого понятия». Это очень близко моим мечтам о том, как можно спасти мир! Ведь если мы будем относиться к каждому человеку – маленькому и большому, юному и старому, похожему на нас или будто явившемуся с другой планеты, – понимая, что он ведет ту же утомительную, храбрую, ежедневную маленькую борьбу, что и мы, как мы сможем быть к нему грубыми, жестокими или несправедливыми? В общем, каждый из нас немного супергерой, который может сделать мир лучше!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s