«Лиса и Журавль» ИД Нигма. Обзор

Уже давно здесь не было обзоров детских книг, а ведь когда-то моя обзорная рубрика начиналась именно с них. Не так давно прошедшая ММКВЯ-2016 помогла мне пополнить коллекцию иллюстрированных изданий, и сегодня я покажу вам одну из своих покупок, книгу «Лиса и Журавль» от издательского дома Нигма. В обзоре будут и мёд, и дёготь, так что прошу под кат 🙂

ozxit_kqsv8

Я коллекционирую книги для детей, и главным критерием при выборе издания в коллекцию является, конечно, его оформление. Эта книга сразу привлекла мое внимание: стильная, немного артхаусная иллюстрация на обложке, конечно же наличие сов, выборочное лакирование золотом (не тиснение ведь! Очень круто выглядят именно «выпуклые» золотые элементы) и глянцевым лаком.

hfwldql_yui uwgxmbnm9b4

Художница Вера Павлова создала множество необычных иллюстраций для этой книги. Местами они довольно сюрреалистичны, поклонники традиционной книжной иллюстрации могут не оценить подобный стиль, но мне очень по душе цветовая гамма и детальность изображений. Сразу возникают ассоциации с работами классика советской иллюстрации Юрия Васнецова. Обязательно обращу внимание на другие книги, оформленные Верой Павловой. И было бы здорово найти открытки с иллюстрациями этой художницы 🙂

b-rj-8qj9i0

Книга издана в твердом переплете, прошита нитками. У моего экземпляра на пятой странице торчит нитка из прошивки – не критично, но наводит на мысли, что переплет мог бы быть сшит качественнее… Бумага блока плотная, мелованная (ребенок не порвет случайно листы), но довольно-таки бликующая. Печать отличная, пальцами не смазывается, цвета насыщенные, неприятного запаха краски нет.

Шрифт средний, с засечками, комфортный для глаз. Книга предназначена для чтения взрослыми детям.

epshtz55mla

Теперь расскажу о содержании. В книгу вошли четыре русские народные сказки в пересказе Алексея Толстого. Ну просто маст-хэв какой-то, как Русью-то пахнет! Сказки выбраны короткие, но их объем постепенно увеличивается от 2 до 6 страниц. Каждую сказку сопровождают иллюстрации во всю полосу. Внутреннее оформление книги мне очень понравилось: тут и буквицы, и заставки, и другие элементы традиционно добротной детской книги. Ошибок и опечаток мной не обнаружено.

twnyap-oszk

Я знаю, что многие современные родители жалуются на жестокость в детских книгах. Что делать, в фольклорных сказках частенько кому-то сносят голову. Здесь выбраны достаточно «мягкие» сказки, но в истории о Лисе и Зайце Петух зарубил Лису косой. Так и написано: «Петух её тут же и зарубил косой». Поэтому имейте в виду, если ребенок у вас чувствительный. Но по своим детским воспоминаниям могу сказать, что лично меня такие моменты в книжках ничуть не смущали. Восприятие жестокости в детском возрасте совершенно иное.

nixrqmqfh3g

Сейчас расскажу об одном моменте, который при беглом пролистывании книги меня порадовал, а при более детальном знакомстве ввел в недоумение. Сказки снабжены сносками, где объясняется значение некоторых слов (изложение сказок, конечно же, традиционное, не «осовремененное», здесь и археологизмы, и просторечия, и другая фольклорная красота). Однако я не совсем поняла, для кого же предназначены эти сноски? Для родителей или для детей? Для примера: дано объяснение значения слова «Окрошка» (покажите мне, кто не знает, что это такое?), но такие устаревшие слова, как «куманёк», «стряпала», «потчевать» и другие даны без объяснений. Зачем тогда «окрошку» растолковали? Если ребенок спросит, родитель сам объяснит, не читая сноски.  В общем, не поняла я назначение этих толкований.

oorb7xfvfe0

Кому понравится книга «Лиса и Журавль» от Нигмы?

• Молодым родителям, которые собирают красивую библиотеку для малыша;

• Конечно, детям от 2 до 5 лет: иллюстрации можно долго разглядывать, находить ранее незамеченные детали, считать грибочки и по-другому развлекаться 🙂

• Просто любителям иллюстрированных изданий и таким же, как я, безумным коллекционерам.

Поставлю, пожалуй, 4,5 балла из 5: сноски здесь все-таки лишние.

Купить на Лабиринт

Купить в Буквоед

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s