ММКВЯ-2016: идти или не идти?

7 сентября Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВДНХ открылась в 29-й раз. Это мероприятие объединяет всех, кто хоть как-то связан с книгой: издателей, авторов, читателей, художников, книжных блогеров. В этом году 75-й павильон ВВЦ приютил под своей крышей 500 российских книгоиздателей и их коллег из 37 других государств, а в течение 5 дней проведения ярмарки запланировано около 800 околокнижных мероприятий. Впечатляет, не правда ли? Я побывала на выставке в ее второй день работы, и сейчас постараюсь рассказать, кому и зачем стоит туда ехать.

fm-_c_-gsqo %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-08-09-16-10-52-05

 

ММКВЯ проходит ежегодно в сентябре, площадкой выставки традиционно служит ВДНХ. Это самая крупная книжная выставка-ярмарка в России, и каждое более-менее известное издательство стремится принять в ней участие, поддержав, таким образом, свой имидж серьезного игрока на книжном рынке.

qlj8eldz-ri

Помимо непосредственно издательств свои стенды на ярмарке имеют крупные российские книжные магазины (Читай-город, Лабиринт, ЛитРес) и отдельные редакции издательств-гигантов.

72mjyazthb8uq4_29cmoc

По эпичности стенда сразу можно многое понять об участнике выставки. Чем больше места занимает издательство, тем больше у него ассортимент, прочнее позиции и больше преданных поклонников-читателей. Но многие издательства, не используя огромных площадей, сумели создать уютные книжные лавочки, около которых хочется подольше постоять, рассматривая новинки. Для меня, например, такими издательствами стали Нигма и Самокат.

lqcpebpmjtisixiz4cznvqkz236k9ayzk

Книги издательства «Нигма» в этом году заняли несколько призовых мест на премии «Книга года», что, я считаю, вполне заслуженно. Особенно меня покорила книга «Лиса и журавль» – сборник русских народных сказок, волшебно оформленный и прекрасно проиллюстрированный. Конечно же, будет обзор 🙂

dcpt4jche1ooolohxjahx0

Издательский дом «Самокат» представил самое полное собрание работ Роальда Даля на русском языке. Как сказала представитель издательства, их долг перед английским сказочником можно считать выполненным: в серии вышло целых 16 книг!

vutkecfjfr0

«Лабиринт-Пресс» – издательство знаменитого книжного интернет-магазина «Лабиринт» радует читателей  настоящими произведениями искусства. Их книги восхитительно оформлены и даже содержат интерактивные элементы: только посмотрите, как живописно разлетаются карты на этом развороте! Лично я предпочту такую 3д-книгу походу в 3д-кинотеатр 🙂

lukjdn4c5ik9dvy6qfq8jw

Всеми любимая история  Кеннета Грэма»Ветер в Ивах» от издательства «Малыш» в новом исполнении с завораживающими иллюстрациями Джонсона Ричарда всерьез меня покорила!

dadzgd96uuilu6erqlfo78

Программа мероприятий поистине впечатляет: 800 презентаций, встреч, выступлений и мастер-классов за 5 дней! Для удобных бесед с авторами и видными деятелями книжного бизнеса прямо на территории выставки предусмотрено довольно много оборудованных площадок. Так что ищите в расписании вашего любимого писателя и вперед!

adhgjtp6p7uzumgrffa2ks3

Теперь о практической стороне вопроса. Билет на выставку стоит 125 рублей, приобрести его можно на сайте ММКВЯ или непосредственно в кассе.Не ждите, что на ярмарке книги стоят дешевле, чем в магазинах. Для издательств само участие в выставке очень затратно, поэтому книги дешево никто не продает. Есть, конечно, исключения; многие проводят всяческие акции и дарят подарки. Читай-город, например, дает книжку в подарок при любой покупке. Поэтому чтобы не тратиться, тщательно прошерстите интернет-магазины перед поездкой на ММКВЯ, если вам нужно что-то конкретное.

Зачем ехать? Здесь есть всё. Ну, или практически всё, что издавалось в нашей стране за последние пару лет. И куча книжных новинок. Многие издательства специально готовят «книжные бомбы» к ММКВЯ, чтобы презентовать их при большом количестве зрителей и привлечь внимание к себе и своим новинкам. Все книги можно внимательно посмотреть, повертеть, полистать, сравнить и даже понюхать 🙂 Сотрудники издательств с удовольствием расскажут обо всем самом интересном, что есть на их стенде, а также о готовящихся презентациях. На выставке можно завести нужные контакты, пообщаться с единомышленниками. Да и просто окунуться в атмосферу удивительного и волнующего книжного мира очень здорово: заряд энергии и вдохновения обеспечен!

z0bbh0mrsz4so0bwtcnjlicyxlbafh_yg

gzsfqknv4uj_mo94iagtm

Помимо книг на выставке-ярмарке можно приобрести развивающие игрушки, а для детей здесь организована зона игр и мастер-классов, расписание которых ищите на сайте ММКВЯ. Перекусить и выпить кофе на выставке тоже можно, так что смело идите на весь день, тем более что после выставки можно превосходно погулять по территории ВВЦ и насладиться восхитительным ароматом роз, которые, несмотря на наступившую осень, по-прежнему сплошь в цвету.

dkctqpr31bmmcq8b9h7g-srw8ih2sbjtw

Теперь добавлю ложку дёгтя. Что меня всегда не устраивало в работе наших издателей, это лень. Лень открывать новые РОССИЙСКИЕ имена. Особенно это касается детских книг: 70% переводная литература, а остальные 30% – нетленная классика, которую все уже знают назубок. А ведь страна у нас большая, люди пишут, люди иллюстрируют, люди креативят, и, если копнуть, можно запросто обнаружить таких самородков, права на издание которых будет с удовольствием покупать запад. Я очень надеюсь, что когда-нибудь ситуация изменится, и наши авторы смогут свободно издаваться, а издательства все-таки пойдут на этот риск и порадуют читателей новыми именами.

Вот таким был мой единственный день на ММКВЯ-2016, мои покупки с выставки можно увидеть в инстаграме. По всем вопросам и пожеланиям пишите, как обычно, на почту anastasifrost@yandex.ru

k4tmudktrlgy9mg4z62j3kgn4xddrpj3i15hlnh9dsj8

До встречи!

Фото Нина Семенова


Лабиринт

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s