«Как понять акварель» и «Скетчи!»: очень разные и очень классные

Добрый день, друзья!

Если вы, как и я, немножко рисуете, то наверняка сталкивались с трудностями при выборе книг для художников. Их сейчас действительно много, но далеко не все хороши и полезны. Книга, если это не академический учебник, всего лишь отражает субъективный взгляд автора на вещи, его мастерство и умение излагать мысли. Далеко не каждый искусный художник может ясно и доходчиво сформулировать свои идеи, равно как не каждый писатель способен наглядно проиллюстрировать свои тексты. Поэтому книги о творчестве, написанные и проиллюстрированные одним и тем же человеком, заслуживают внимания и уважения.

Сегодня я покажу вам две свежие книги для художников от издательства Манн, Иванов и Фербер. Они очень разные по назначению, но очень похожи по своему посылу к читателю.

pxyhk1txf2m tfksy3nhmd4

Пойду от простого к сложному, поэтому начну свой двойной обзор с милейшей книги «Скетчи!» от Франс Белльвиль-Ван Стоун. Мне она действительно кажется милой, уютной, чем-то напоминающей  настоящий скетчбук. Книга среднего формата, не очень толстая, лёгкая, в мягкой, достаточно плотной обложке. У издания закругленные углы, и вся книга так приятно, обтекаемо лежит в руках, что не хочется с ней расставаться.

xgwxl5tbcbs

Автор – французская художница-самоучка. Мне очень импонирует, что Франс во всеуслышание пишет о том, что не имеет художественного образования. Я тоже не имею, и, когда меня спрашивают, где я училась, а я честно отвечаю, то часто вижу презрительные лица и комментарии вроде: «Ах, тогда вы и не художник вовсе!». Вот Франс примерно о том и толкует, что художник – это не диплом, а состояние души. И в очередной раз доказывает всем, что было бы желание, а время и возможности всегда найдутся.

zxsku62bfui

dxfi4oepveq

Эта книга – сплошной дружеский совет. Не профессиональный и не занудный «как правильно». Художница делится своим опытом, честно и открыто. А это всегда подкупает.

Кроме описания стандартных техник и материалов Франс пишет о том, как делать наброски с помощью планшета или даже смартфона.

afaedewx-cu

koblpqyvrjm

Для кого книга «Скетчи!»?

Для тех, кто хочет рисовать, но думает, что у него нет времени.

Для тех, кто только делает первые шаги в рисовании.

Для тех, кого пугают сложные и строгие учебники.

Для тех, кто хочет научиться видеть предмет искусства в обыденном.

kgxdw_yc7c0

В конце книги есть замечательный список идей для рисования.

○○○○○○○○○○○○○○○○○

Теперь перейдем к более сложной книге: «Как понять акварель» Тома Хоффманна. Вышла она недавно, но уже стала очень популярной в среде художников и блогеров. Я сразу же захотела приобрести ее в домашнюю библиотеку: уж очень классно она оформлена! Хотя, когда книги МИФа были плохо оформлены?..

tfksy3nhmd41

Она крупная, тяжелая, в отличном твердом переплете, с ленточкой-закладкой. Идеально подходит в качестве подарка для всех любителей акварели. Книга в меру толстая и довольно информативная.

if-lfvusbhm

Том Хоффманн – опытный художник-акварелист и преподаватель. Он грамотно и умело рассказывает важные для начинающего акварелиста вещи: как видеть слоями, контролировать влажность, выбирать цветовую палитру, чувствовать краску, выстраивать композицию без карандашного наброска, а еще, что очень важно: знать, когда нужно остановиться.

o3sex8xnoko

Книга полна просто потрясающих акварелей разных художников. От многих работ действительно захватывает дух! Но, признаться честно, акварели самого Хоффманна показались мне слабее других примеров)

f2hzwmejnq0svvasjc1qpo

Здесь нет пошаговых инструкций. И даже не объясняются базовые понятия. Иными словами, эта книга вовсе не для «чайников», но опытным практикующим художникам ее читать будет скучновато, разве что для наслаждения иллюстрациями. «Как понять акварель» будет вам полезна, если вы находитесь на среднем уровне владения этой капризной краской.

w7d-pd7kmw4

На мой взгляд, людям, просто интересующимся акварельной живописью, будет интересно узнать, что скрывается за мнимой легкостью и небрежностью акварельных работ.

Что меня смутило? Повторения. Несколько раз за книгу автор пишет что-то вроде «не держитесь за точность передачи», «не забывайте об абстракции», будто хочет оправдать свои действительно немного абстрактные и местами не совсем понятные акварели. Но, как я писала выше, любая книга является лишь отражением субъективного мнения автора, и нет смысла ругать Тома за то, что он написал свою книгу именно так.

qisww_giwvw

Кому понравится эта книга?

Тем, кто интересуется искусством в общем и акварельной живописью в частности.

Тем, кто ценит отлично изданные книги по искусству.

Тем, кто уже немного рисует акварелью, но хотел бы узнать об этой краске больше.

Тем, кто хочет действительно понять акварель.

Две эти книги похожи своей человечностью и теплом. Они не учат, что хорошо и что плохо. Они как мудрые советники, помогают понять, для чего мы вообще берем в руки кисть, и как сделать так, чтобы хобби приносило больше удовольствия, а не разочарования.

В обоих этих книгах я заметила мысль, которая мне очень понравилась и заставила задуматься. Оба автора пишут, что главное – процесс, а не результат. Вы не тратите время зря, пока наслаждаетесь процессом рисования. Даже если в итоге картина далека от идеала. Если вам нравится водить кистью по бумаге, рано или поздно вы придете к результату, который вас удовлетворит. Любите рисовать, и это сделает вас художником.

Лабиринт


Буквоед

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s