Макеты закладок с вылетами

Привет, друзья! Скоро осень, пора заниматься новыми открытками и прочими приятными 20160822_15514304мелочами. В прошлые разы я рассказывала, как готовить к печати в типографии простые макеты, вот эти статьи:

Как готовить иллюстрации к печати. Часть 1

Как готовить иллюстрации к печати. Часть 2. Где печатать?

Создаем макет обратной стороны открытки

А сегодня я покажу вам, как создать более сложный макет для типографии, которая просит некие загадочные вылеты. Ну что, давайте разбираться 🙂

 

Итак, я буду делать макет закладки. Закладка будет двусторонняя, поэтому заодно покажу, как буду делать обратную сторону.

Большинство типографий все-таки просит, чтобы на макете обязательно были вылеты. Что такое вылеты? Это та часть изображения, которая будет обрезана в процессе резки продукции. Чтобы машина не обрезала важную часть картинки или текста на макете, мы оставляем с каждой стороны несколько миллиметров. Обычно под вылеты оставляют от 1 до 6 мм, я оставляю 3 мм с каждой стороны.

Это можно сделать в разных графических редакторах, но мне удобно использовать всегда и везде старый добрый фотошоп.

Сначала создадим новый файл. Я выбрала размер закладки 4х17 см, обязательно поставьте цветовую модель CMYK, 300 точек на дюйм.

velr5tu0iyu

Вот:

cl82uutcmpe

Дальше я открываю обработанное изображение, которое будет на нашей закладке и переношу картинку на созданный новый файл. Если нужно, подгоняю размер с помощью Free Transform.

s30xmjg80bu

Теперь самое интересное. Чтобы сделать пресловутые вылеты, нам необходимо нарастить по  3 мм с каждой стороны изображения. То есть увеличить не саму картинку, а канву, свободное место.

Вызываем меню Image – Canvas Size. Ставим в значениях миллиметры, так нам удобнее.  Мы наращиваем по 3 мм с КАЖДОЙ стороны, то есть в общем в длину и в высоту картинка увеличится на 6 мм. Вписываем в окошко размеров новые значения: 46 и 176 мм соответственно. Обратите внимание, чтобы в пункте Anchor точечка стояла по центру. Это означает, что канва будет увеличена вокруг картинки равномерно.

hugb3esclw0

Жмем ОК и видим, что со всех сторон от изображения появились пустые (черные или белые) области. Это и есть то, что будет обрезано после печати.

Бывает, что эти области обрезаются не полностью: сбоку от картинки остается тоненькая, с волосок, полоска черного или белого цвета. Это не критично, но мы ведь хотим, чтобы наши закладки были идеальными, так? Для этого мы окрасим вылеты, чтобы, в случае неровной обрезки, они были незаметны. Берем пипетку и выбираем любой цвет с картинки. Я взяла оттенок коры дерева. И заливаем им вылеты. Вот так:

usfoyqhs-bs

Так выглядит макет с вылетами под обрез. Но как работники типографии догадаются, что эта коричневая рамочка именно вылет, а не часть вашей дизайнерской задумки? Здесь нам помогут линейки. Видите, у меня сверху и слева от окна изображения идут цифры? Это линейки. Если у вас их нет, включите, нажав ctrl+R.

Приблизим лупой изображение, чтоб было комфортнее работать. Ставим курсор на линейку и, зажав левую клавишу мыши, вытягиваем линейку на границу между картинкой и вылетом. Получится тонкая голубая линия. То же самое проделываем с каждой стороны.

qr8wv8rbjcc

Всё, теперь в типографии вас точно поймут 🙂

Я на всякий случай распечатала одну закладку на домашнем принтере, просто чтобы оценить размер.

bndt0vu1lvu

Если все устраивает, сохраняем макет в формате TIFF

0br8q2vxqgm

В принципе, на этом можно остановиться, но если вы хотите почитать и посмотреть, как я буду делать оборот закладки, читайте дальше.

Я работаю с этим же файлом, чтобы ничего заново не создавать. Переверну файл на 90 градусов, потому что хочу на обороте расположить свои контактные данные горизонтально.

bre13xegz6o

Удаляю все лишние слои, но линейки остаются. Удобно.

ggpqdv_eicq

Размещаю логотип

m8r9-jhyanu

Добавляю контактную информацию о себе, а еще на новом слое я нарисовала такие пунктирные линии: мне кажется, на закладке было бы здорово сделать пометки. Например, можно выписать цитаты из книги 🙂

2hng31ygmy8

Снова поворачиваю файл, ведь печататься закладки будут вертикально.

dn2e6awc-2u

Теперь точно все, опять же сохраняем в TIFF, не забывая изменить название (например, называем Закладка оборот).

Точно так же делаем вылеты под обрез для открыток, визиток, листовок и всей-всей остальной печатной продукции. Несем макеты в типографию и радуемся, что ничего важного не обрезано 🙂

Удачных тиражей!

 

Лабиринт

Реклама

Макеты закладок с вылетами: 2 комментария

  1. То есть на одну закладку два макета ?
    И их просто нужно обозвать вроде лицевая и задняя сторона, а в типографии уже разберутся сами?
    Хочу начать с почтовых открыток, очень полезная информация, большое спасибо)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s