Как готовить иллюстрации к печати. Часть 1

 

Здравствуйте, мои друзья и читатели!

Многим из вас, наверное, приходилось задумываться о том, как правильно перевести свои рисунки в электронную форму и подготовить макеты, пригодные для печати открыток, постеров или просто для загрузки на различные ресурсы.

Конечно, кому-то мои методы могут показаться дилетантскими, но я всегда готовлю иллюстрации именно так, второй год полет нормальный 🙂

b1i_0m_qbwa

Прежде всего, нам понадобится сканер или фотоаппарат. У каждого устройства свои плюсы и минусы. Сканер дает четкое изображение в большом разрешении, но часто «съедает» полутона и оттенки. Фотоаппарат более достоверно передает цветовые нюансы, но при съемке иллюстраций нужно быть уверенными, что вы можете правильно выставить все ручные настройки, идеально резко сфокусироваться и обеспечить оптимальные условия для съемки. Мне проще сканировать, т.к. фотоаппарат не всегда под рукой, и суровая российская действительность далеко не каждый день одаривает нас ярким и рассеянным дневным светом, необходимым для хорошей фотографии.

У меня простенький сканер формата А4 встроен в МФУ Panasonic KX-1500. Он частенько «привирает» цвета, но несколько минут в фотошопе помогают исправить эту ситуацию.

Итак, мы выбрали иллюстрацию для оцифровки, отсканировали ее и получили что-то вроде этого:

dm1nvmud2d0

Здесь нам понадобится второй обязательный инструмент: программа Adobe Photoshop, в народе именуемая просто фотошопом 🙂

Открываем наш скан в фотошопе, если нужно, поворачиваем изображение (если сканер отсканировал вертикально, а иллюстрация нарисована в горизонтальной ориентации). На всякий случай дублируем слой, нажав ctrl+J, после чего с помощью свободной трансформации ctrl+T выпрямляем картинку.

mep2m5bp7my

Далее нам нужно избавиться от темных пятен и вообще всего лишнего, оставим только саму иллюстрацию с оленями. Берем инструмент Кисть белого цвета (если фон вокруг рисунка подразумевается другого цвета, берите другой, здесь мне нужен именно белый) достаточно большого размера, жесткость 100%, непрозрачность 100%. И кистью закрашиваем все лишнее.

Получим что-то примерно такое:

 

zlux5ytxom0

Теперь берем оригинал иллюстрации на бумаге и сравниваем с цифровой копией. Они выглядят абсолютно одинаково? Все цвета такие, как вы хотели? Нет затемнений или пересветов? Если все так – отлично. Если нет, сейчас будем исправлять.

Универсальными улучшителями качества изображения в фотошопе являются инструменты автоматической коррекции уровней, тона и контраста. Они далеко не всегда уместны, но я всегда пробую и смотрю, а не сделают ли они картинку приятнее. Идем в меню Image – Adjustments – Levels и в открывшемся окне уровней нажимаем Auto. Получаем примерно такую картинку:

sbh7t7vtu2a

tqyl60emmvc

Как мы видим, олени стали чуть темнее, но меня не устраивает образовавшийся «провал» в черный цвет по краю спинки мамы-оленихи. При печати открыток это затемнение может усугубиться, и наша олениха будет слишком контрастной по сравнению с нежными тонами заднего плана. Чтобы смягчить черноту, в этом же окошке уровней (Levels) двигаем ползунок Output Levels немного вправо.

enjzv1vwnim

В меню Image есть такие пункты, как Auto Tone, Auto Color, Auto Contrast. Попробуйте применить их по очереди. Если эффект вам нравится, оставляйте.

Теперь меня не устраивают грязные серые тона в верхней части иллюстрации. Чтобы добиться нужного эффекта, нужно просто слегка осветлить эту серость. Беру инструмент Dodge Tool (осветление) с настройками Midtones, exposure 25%, жесткость на 0. Подбираю удобный размер инструмента и одним легким, но ловким движением осветляю нужную область. Вот так:

di2c-_nbfte

На этом этапе можно сколько угодно играть с осветлителем/затемнителем, прорисовывая светотени и углубляя контрастность деталей. Фотошоп хорош для исправления всех неточностей и ошибок, которые вы могли допустить, работая красками на бумаге без доступа к кнопке отмены 🙂

Если хотите, можно повысить насыщенность (ctrl+U и крутим Saturation) или поиграть с уровнями, но на этом этапе меня все устраивает, и я не буду ничего делать.

Последняя манипуляция с самой иллюстрацией, которую я проведу, это прорисовка бликов в глазах оленей. Увеличиваю масштаб изображения и жесткой белой кистью маленького размера ставлю точки на глазах животных.

vzdkkffu8ta

Возвращаем обычный масштаб и видим огромное белое пространство вокруг самого рисунка. Так дело не пойдет, все лишнее нужно кадрировать. Выбираем инструмент Crop Tool и обрезаем белые участки, оставляя лишь саму иллюстрацию. Примерно так:

pc1mgd2xtg8

5jzkkcuapgc

Все, изображение можно сохранять!

Сохраним в двух размерах и форматах. Первый вариант будет предназначен для загрузки на ресурсы, где требуется большой размер изображения (например, для печати на чехлах для телефонов и т.д., ну и для нашего порфтолио), а второй – для удобного выкладывания в социальные сети.

С первым все просто – не трогая размер, просто сохраняем изображение в формате jpeg.

ehordzdvcm

А вот для того, чтобы, например, при выкладывании ВКонтакте не испортилось качество, и чтобы уберечь себя от мерзких воришек, желающих присвоить себе наше творение в большом размере с целью разжиться на нем, уменьшим размер изображения (хе-хе, шутка, на самом деле, изображение меньшего разрешения быстрее и удобнее выкладывать). Для этого идем в меню Image – Image Size и ставим около 800 пикселей по большей стороне.

egnx0rxyrtu

Для ВКонтакте я сохраняю изображения в формате gif – цвета и резкость становятся значительно лучше именно для загрузки в сеть. Это удобно сделать с помощью команд File – Save for web. Сохраняем второй вариант иллюстрации в нужную папку.

b1i_0m_qbwa1

Готово! Мы оцифровали бумажную иллюстрацию и сделали ее пригодной для загрузки на самые разные сайты.

Во второй части я расскажу, как делать макеты для того, чтобы напечатать с нашими иллюстрациями открытки, постеры и любую другую полиграфию в типографии.

 

Реклама

Как готовить иллюстрации к печати. Часть 1: Один комментарий

  1. Уведомление: Как готовить иллюстрации к печати. Часть 2. Где печатать? — Magic world of Siilin

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s