Цветы и Птицы

Только что обновила галерею «Птицы» в разделе с иллюстрациями. Добавила три работы, о которых хочу написать отдельно.

Птицы и цветы – вот две чистейшие, нежные природные темы, которые можно воспевать бесконечно. Я всегда восхищалась тем, как изящно природа создала и хрупких птиц, и нежные цветочные лепестки, просвечивающие на ласковых солнечных лучах. После удачного опыта с рисованием птиц (ах, как было бы прекрасно не забыть подробно написать об этом здесь!) я решила усложнить иллюстрации и создать серию, где птицы будут гармонировать с дикими цветами.

Я думала, что серия будет состоять из 5-7 иллюстраций, но по разным обстоятельствам это количество сократилось до всего лишь трёх. Уже готовы макеты, и скоро я отнесу их в типографию, чтобы отпечатать тираж почтовых открыток с этой серией!

Все птицы и все растения здесь были выбраны не случайно. Каждое из них что-то означает и вызывает определенные ассоциации.

Соловей и черемуха

Первая иллюстрация – соловей в черёмухе – была сделана в самом начале мая, когда нежная весна только-только вступает в свои права, робко выглядывая из-под долгого зимнего гнёта. Соловей — птица серая, незаметная. Но все прекрасно знают его громкую трель, разбивающую хрупкие весенние сумерки. Я очень люблю неприметных птиц, неяркие растения – приглядись к ним получше и заметишь скромную, скрытую красоту, которая бывает дороже и тоньше любого экзотического цветка.

Соловей и черёмуха – символы весны. Ведь вы, наверняка, чувствуете дурманящий аромат и слышите звонкую песню, думая о них, верно? 🙂

Синица-лазоревка и яблоня

Вторая иллюстрация – синица-лазоревка и яблоневый цвет.

Лазоревка – маленькая птичка, но какой у нее пронзительный стальной оттенок оперения! Будто прохладные воды лесного ручья. А грудка – нежно-лимонная, как крем пирожного. Мне кажется, лазоревки – добрые феи, хранительницы парков и светлых лесов.

Яблоневый цвет буквально создан для акварели. Его нежно-розовые и сливочные тона тоже навевают мысли о каком-то воздушном десерте: клюквенных взбитых сливках или земляничном безе.

Лазоревка и яблоневый цвет – нежное, легкое сочетание, но в то же время и довольно насыщенное по цветовой гамме. Это – звонкая весна, молодое лето, когда хочется дышать полной грудью, а ближайшее будущее видится безоблачным и радостным.

Мухоловка и шиповник

Последняя иллюстрация серии «Цветы и птицы» – мухоловка-пеструшка и шиповник. Мухоловка тоже довольно невзрачная птичка: она монохромная, строгих черно-белых цветов. Тем ярче на ее фоне выглядят благородные бархатные лепестки шиповника, этого «дедушки» привычной розы. Шиповник я люблю больше, чем розу. Он неприхотлив, благодарен, а его цветки, пусть и немахровые, напоминают бархатные банты и розетки. А еще в конце лета шиповник «наряжается» в наряд из ало-оранжевых «бубенцов» – плодов.

Легкий сумеречный свет, подсвечивающий птицу сзади, напоминает о закате лета, о душистой, зрелой поре, когда жизнь наливается такой спелостью, что кажется, будто еще немного – и отовсюду на нас брызнут золотые капли, окропив землю тягучим нектаром.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s